6 de diciembre de 2007

LA CENA DE NAVIDAD Y DE NOCHE VIEJA PARA LOS NIÑOS

La cena de Navidad y de Noche vieja para los niños


En una casa en que haya niños la Navidad es aún más especial. Más alegre, más divertida, con fuerte sabor a familia. Sí ya habéis decorado la casa y montado el árbol, el belén, ahora falta elegir el menú para la cena de Navidad y de la Nochevieja. Existen distintas tradiciones según el país, pero nosotros sugerimos que la comida sea lo más sencilla posible para que los niños pueden disfrutar con más libertad de la noche y que los papás no estén estresados para jugar, cantar, y bailar con ellos.

Cena de Navidad para los niños. Recetas exquisitas


Los primeros platos, para empezar

Banderillas de Tomate y Queso manchego

Los ingredientes
- 3 tomates sin piel y cortados en rebanadas o tipo Cherry (pequeñitos)
- Queso manchego cortado en cubos
- 1 aguacate sin piel cortado en cubos
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de vino
- Sal, pimienta y otras especias
La preparación
- En un palito de madera ordenar el tomate, el queso, el aguacate y por ultimo el tomate.
Aderezar con el aceite y el vinagre y espolvorear la sal y las especias.
¡Es delicioso!


coctel de Gambas
Recetas navideñas
Ingredientes
1 Kg. de gambas
sal gruesa
2 manzanas Golden
400 gr. de palmitos
2 lechugas francesas
250 gr. de maíz en grano cocido SALSA ROSA:
1 taza de mayonesa
2 cucharadas de buen Ketchup
El zumo de media naranja
1 cucharadita de Whisky
sal, pimienta y unas gotas de Tabasco

Preparación del coctel de gambas
1. Cocer las gambas 2 minutos en agua hirviendo a la que se ha añadido un puñado de sal gruesa y dos hojas de laurel.
2. Ponerlas rápidamente en agua helada hasta que se enfríen, para que la piel luzca brillante.
3. Reservar 1 gamba entera para cada bol de cóctel. El resto pelarlas y reservar.
4. Separar las hojas de las lechugas, lavarlas y escurrirlas bien.
5. Tapizar las paredes de cada bol con hojas de lechuga.
6. Para la Salsa Rosa mezclar todos los ingredientes, añadiendo en último lugar el zumo de naranja. La salsa debe quedar de un bonito y ligero color rosado.
7. Mezclar la salsa con las rodajas de palmito, colas de gambas y maíz. Repartir en los boles.
8. Servir decorando cada bol con una gamba entera.



Crema lijera de puerros



Recetas navideñas
Ingredientes-
¡Una receta muy fácil y practica de preparar!
Ingredientes
- 500 grs. Puerros (la parte blanca)
- 150 grs. Patatas
- 1 cebolla mediana
- 1 yogur griego
- 1 ramita de eneldo
- Sal a gusto
Preparación
Se trata de una receta muy fácil y practica de hacer, y que tardarás como mucho meia hora en prepararla.
Lo primero, lavar los puerros y las patatas. Trocearlos. Enseguida, pelar y picar la cebolla. Poner todo en una cazuela con el eneldo y cubrir con agua. Cuando esté todo blandito, se quita el eneldo, se sazona ligeramente y se tritura todo con la batidora. Pasar por el chino y calentar suavemente añadiendo el yogur. Batir todo y servir caliente o frío, no olvidando de espolvorearlo con perejil picado o eneldo.
Croquetas

Es el plato preferido de muchos niños. Su preparación es fácil y rápida.
Los ingredientes
- Jamón, pollo, carne, pavo, gambas, o pescado, muy bien picaditos.
- 1 cucharada (sopera) de Mantequilla
- 3 cucharas de harina
- 2 vasos de leche
- 1 huevo
- Pan rallado
- Sal

La preparación de las croquetas
Empiece haciendo una bechamel a fuego lento para que no se forme grumos. Primero pone la mantequilla hasta que se derrita. Añade la harina y lo mezclas sin parar de remover. Luego, ve añadiendo poco a poco la leche templada, hasta que la bechamel esté espesa. Añade la sal y la carne elegida.
Remueve todo durante cinco minutos, lo vierte en un plato y cuando esté frio, empiece a hacer las croquetas.
Páselas por la harina, el huevo batido y por último por el pan rallado.
Freírlas en abundante aceite caliente y ¡buen provecho!
Champiñones rellenos de queso


Recetas navideñas

Los ingredientes


- 250 gr. de champiñones (del mismo tamaño)
- 120 gr. de crema de queso
- 1 diente de ajo
- Hierbas frescas (perejil, tomillo, etc)
- Zumo de medio limón

La preparación
Quite la tierra y limpie los champiñones y enseguida séquelos ligeramente con un paño. Corte los tallos y retírelos.
Parta el ajo en dos mitades y las introduzcas en un cazo con agua y lleve para hervir a fuego lento por 5 minutos. Eche el agua y pique el ajo.
En un bol ponga el ajo picado, la crema de queso, las hierbas picadas y el zumo de limón y bata todo hasta que forme una pasta muy fina. Sazone con mucha sal y pimienta negra molida. Rellene con esta pasta cada uno de los champiñones hasta que se sobrepase ligeramente al borde del champiñón.
Antes de servir, lleve los champiñones al horno por solo 10 minutos. Decórelos despues con hojitas de perejil.


Flan de verduras

Recetas navideñas
Ingredientes
- 3 zanahorias
- 2 calabacines
- 1 patata
- 2 huevos
- 1 ramillete de albahaca fresca
- 1 yogur natural
- sal al gusto
- pimienta al gusto

Preparación del flan de verduras
Es una receta de orígen Mediterránea, nutritiva, y de fácil preparación.
Pelar las zanahorias, los calabacines y la patata. Lavaros y cocerlos al vapor.
Triturar las verduras y una vez trituradas añadir los huevos, el yogur, la albahaca picada,
sal y pimienta.
Batir todo y verter la mezcla en una fuente engrasada ligeramente o en flaneritas individuales. Cocer en baño María en el horno caliente a temperatura media, hasta que esté cuajado.
Desmoldar el flan cuando esté templado.
Servir acompañado con tomate, y ensalada variada.


Huevos Rellenos

Recetas navideñas
Se trata de un plato nutritivo y exquisito. Lo podrás acompañar con una ensalada de lechuga.

Los ingredientes
- 6 huevos
- 250 gr de gambas o de atum
- 200 ml de mayonesa
- Ketchup y mostaza
- Sal

La preparación
En un cazo pone a cocer los huevos en agua hirviendo por aproximadamente 5 minutos hasta que estén duros. Enseguida enfríalos bajo el agua del grifo, pélalos y córtalos a lo largo por el medio. Se quita las yemas que deben ser deshechas en un cuenco.
Freír las gambas (peladas) o el atum e incorporarlos a las yemas.
Con la mayonesa, el ketchup, la mostaza, y una pizca de sal prepare una salsa y añade a la yema.
Mezcle todo hasta que se forme una pasta, con la cual deberás rellenar los huevos.
Disponga los huevos en una bandeja previamente forrada con lechuga picada.


Surtido de Canapes

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Corazón
- 50 gr de mayonesa
- 2 tomates rojos y maduros
- 100 gr de jamón serrano
Los niños preparan un pan de molde con forma de corazón y lo untan con la mayonesa. Pican muy bien picados los tomates y los ponen por encisma de la mayonesa. Y por encima de todo, ponen las lonchas finas de jamón. Si lo desean, poner lonchas de aceitunas rellenas de pimientos pinchadas con un palillo.

Cuadraditos para diabéticos
- 1 cucharada de Jerez
- 125 gr. de Jamón cocido
- 30 gr. de margarina 100% vegetal
- 50 gr. de pan de molde
Batir el jamón cocido en trozos y la margarina ablandada, agregando el Jerez, hasta obtener un puré muy fino. Se sazona de sal y pimienta. Se conserva en un tarro de cristal y taparlo con un trozo de papel de aluminio atado alrededor y llevarlo a la nevera. A la hora de servir, se parte una rebanada de pan de molde en cuatro porciones (cuadraditos) y se unta cada una con la pasta preparada.
Una carita
- 50 gr. de foie gras
- guisantes o maíz dulce
- pimiento asado
- rodajas de aceitunas
- rodajas de zanahoria cocida
Lo primero es cortar el pan de molde en formato circular. Luego, los niños deben untarlo con el foie gras. Poner 2 guisantes cómo si fueran los ojos, una rodaja de zanahoria como se fuera la nariz, una tira de pimiento que será la boca, y repartir las aceitaras alrededor de la parte superior del circulo para hacerlas de pelo.
Un Barquito
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr. de filetes de anchoa
- 50 gr. de queso para untar (Philadelfia u otro)
Cortar las anchoas en trocitos muy pequeños. Mezclarlas con la mantequilla y batirlas hasta conseguir una masa homogénea. Cortar un pan de molde con forma ovalada y untarlo con esa masa. Aparte, untar de queso un pan de molde de forma triangular. Unir con un palillo los dos trozos de pan, formando un barquito.

Los segundos platos para la cena de Navidad o Reyes

Asado de Cerdo a la Manzana

Recetas navideñas

Ingredientes

-1 Kg. de carne de cerdo para asar en un trozo
-2 manzanas rojas y 2 manzanas amarillas
-1 copa de vino blanco seco
-sal, pimienta, canela, nuez moscada
-30 gr. de mantequilla

Preparación
1. Salpimentar la carne y saltear a fuego vivo con aceite de oliva hasta que quede bien dorada.

2. Poner la carne en una fuente rodeada con las manzanas peladas y cortadas en ocho trozos. Rociar con la copa de vino y la misma cantidad de agua.

3. Sazonar con la canela y nuez moscada. Hornear a 200º C. por espacio de 50 minutos.

4. Triturar las manzanas con el jugo del horneado y poner al fuego con la mantequilla. Dar un hervor para que la salsa quede ligada.

5. Servir el asado con la salsa en salsera aparte.
Capon relleno con manzanas y castañas

Recetas navideñas
Ingredientes
1 Capón entero de aprox. 2,5 Kg. de peso
3 manzanas Golden
6 cebollas rojas
1 lata de castañas al natural
sal, pimienta, canela y nuez moscada
2 cucharadas de azúcar
25 gr. de mantequilla Salsa:
1 cebolla roja
6 hojas de salvia fresca
1 vasito de vino blanco seco
300 ml. de caldo
1 cucharada de harina

Preparación del capón
1. Sazonar el capón por dentro y por fuera con sal, pimienta y el resto de especias.
2. Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Rellenar el capón con ellas. Coser las aberturas y bridarlo para que alas y muslos no se deformen con la cocción.
3. Picar la piel con un palillo para que la grasa pueda salir y no se resquebraje. ponerlo en una fuente honda con un poco de aceite de oliva y hornear a 130º C. durante una hora, rociándolo a menudo con el jugo de la cocción.
4. En este punto bajar el termostato del horno hasta 150º C. rodear el capón con las cebollas a cuartos y salpimentadas. Hornear durante 75 minutos, rociándolo a menudo con su jugo.
5. Mientras tanto preparar las castañas. En una sartén formar un caramelo con la mantequilla y el azúcar. Añadir las castañas bien escurridas y dejarlas caramelizar.
6. Una vez bien dorado el capón, eliminar casi toda la grasa de la fuente. En un cazo poner la cebolla y añadir las hojas de salvia, el vino y el caldo. Dejar cocer hasta que nos quede una salsa bien ligada. Eliminar la salvia.
7. Servir el capón rodeado con las castañas caramelizadas y la salsa en salsera.

Lenguados a la Naranja
Recetas navideñas
Una receta ligera, nutritiva, y llena de energía.

Ingredientes
- 8 lenguados
- 4 naranjas
- 125 gr. de mantequilla
- 75 gr. de almendras picadas
- sal y pimienta
- aceite de oliva
- harina.
Preparación del lenguado
1. Sazonar los lenguados con sal y pimienta, rebozarlos con harina de trigo y freírlos por ambos lados, que queden doraditos. Ponerlos en una fuente que vaya al horno.

2. En un cacito poner la piel rallada de las naranjas, la mantequilla y las almendras picadas. Antes de que llegue a hervir sacar del fuego y abocar encima de los lenguados.

3. Hornear a 200º C por espacio de 15 minutos para que se gratinen.

4. Servir rápidamente.

Lomo a la Manzana


Recetas navideñas
Es un plato fácil e indicado para todos los niños.
Los ingredientes
- 4 filetes de lomo de cerdo
- 1 cucharada (sopera) de mantequilla
- 2 manzanas
- 3 cucharadas de nata liquida
- Sal y aceite de oliva

La preparación del lomo
Lave los filetes de lomo quitándoles la grasa y sazonándoles por los dos lados. Llévelos a una sartén al fuego para que se doren con la mantequilla.
Cuando estén hechos retírelos y los reserve en un plato.
Corte las manzanas en lonchas y fríelas en la misma sartén. Cuando estén deshechas y doradas, incorpore la nata liquida.
Remueva bien todo y cuando empiece a hervir añada los filetes de lomo.
Sírvalos aún calien

Lubina a la Sal

Recetas navideñas
Es un plato muy práctico y rápido de preparar.

Los ingredientes
- Una lubina fresca de 800 gr a 1 kg de peso.
- Un paquete de sal gorda
- Aceite de oliva

La preparación de la lubina
Lave el pescado, quite el interior (si en la pescadería no lo hicieron), y lo enjuagues.
Cubra una fuente con parte de la sal gorda y coloque el pescado.
Enseguida cubra todo el pescado de sal y lo umedezcas un poquito.
Antes de introducir la fuente al horno este tiene que estar ya muy caliente.
Deje el pescado en el horno (a una temperatura de 250 º ) por aproximadamente 20 minutos.
Cuando esté listo se quita la piel y las espinas y se sirve en un plato con un chorrito de aceite de oliva por encima.

Pastelitos de Carne
Recetas navideñas
Receta que seguramente agradará a todos en la cena de Navidad o en cualquier ocasión.
Ingredientes
- 500 gr. de masa de hojaldre
-1 yema de huevo relleno
-200 gr. de carne picada de ternera
-200 gr. de carne picada de cerdo
-75 gr. de pasas de Corinto
-1 pimiento morrón de lata
-200 gr. de tomate triturado
-1 copa de vino de Jerez seco
-1 copa de crema de leche
-sal y pimienta
-orégano, laurel y nuez moscada

Preparación de los pastelitos de carne
1. Poner todos los ingredientes del relleno a excepción de la crema de leche, en una fuente que pueda ir al horno. Hornear a 200º C. por espacio de 40 minutos, removiendo de vez en cuando. Fuera del horno añadir la crema de leche y mezclar bien dejando enfriar a continuación.
2. Estirar la masa de hojaldre y con un corta pastas redondo o bien con un vaso, cortar círculos y poner una cucharada de relleno en el centro de cada uno.
3. Pintar los bordes del círculo con la yema de huevo batida con una gotas de agua y cubrir los pasteles con otro círculo de masa. Con las puntas de un tenedor reseguir los bordes de cada pastelito para que queden bien cerrados.
4. Pintarlos con la yema de huevo y ponerlos en la placa del horno. Hornear a 210º C. uso 25 minutos, hasta que estén bien dorados.
5. Estos pastelitos pueden tomarse caliente o fríos.

Pechuga de pavo con Ciruelas

Recetas navideñas
Un sabor diferente y muy exquisito.

Los ingredientes
- Media pechuga de pavo deshuesada y amarrada
- ½ kg de ciruelas secas y remojadas
- 1 chucharada (sopera) de mantequilla
- ½ cebolla picada
- ½ taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta a gusto

La preparación del pavo
En una olla dore el pavo en la mantequilla.
Retire y reserve.
En la misma olla dore la cebolla, eche el caldo de pollo, y vuelva a echar nuevamente la pechuga de pavo amarrada. Cocine a fuego medio por 30 minutos.
Enseguida retire el pavo y reserve.
En el caldo sobrante agregue la mitad de las ciruelas y cocine a fuego medio por 5 minutos.
Moler esta mezcla en la licuadora y pasar por un colador. Sazone con sal y pimienta a tu gusto, y añada el pavo a la salsa.
Caliente todo antes de servir.
En otra olla puedes cocinar el restante de las ciruelas a fuego alto por 10 minutos.
Servir el pavo acompañado de las ciruelas cocidas.

Pierna de cordero a la sal

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Una receta muy buena para triunfar con los más pequeños en casa.

Ingredientes
- Una pierna de cordero deshuesada
- 2 kg. de sal gruesa
- Un vaso de brandy de jerez
- 2 dientes de ajo
- Medio pimiento verde

Preparación del dordero
1. Amarrar la pierna del cordero con una cuerda.
2. Humedecer toda la sal gruesa con un chorrito de agua y el vaso entero de brandy de jerez.
3. Calentar el horno a 220 grados
4. Forrar con parte de la sal el fondo de una fuente
5. Poner el cordero por encima
6. Tapar totalmente el cordero con el resto de la sal
7. Llevar la fuente al horno por una hora y media, aproximadamente

Mientras la pierna se asa en el horno, preparar el mojo:
Picar el pimiento verde y los 2 dientes de ajo. Machacarlos en un mortero, añadiendo un chorrito de aceite virgen, hasta que parezca a un puré. Sal a su gusto.
Enseguida, quitar el cordero del horno, desatarlo y cortarlo en lonchas de 1 a 2 cm. Sírvalo con el mojo y acompañado de una ensalada de lechuga y cebolleta.


Pollo con naranja y hierbas


Recetas navideñas
Los niños van a chuparse los dedos con esta receta de pato con naranja.
Los ingredientes
- 3 cuartos de muslos y 2 pechugas de pollo (sin piel)
- 1 cebolla picada
- 6 dientes de ajo bien picaditos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de naranja natural
- Hierbas: romero, estragón, pimienta.
- Sal al gusto.
La preparación del pato o pollo con naranja
Limpie el pollo y colóquelo en una fuente agregándole el aceite, la cebolla picada, los dientes de ajo triturados, el romero, el estragón, la sal y la pimienta, conforme tu gusto. Adobe muy bien el pollo y por ultimo agregue el zumo de naranja.
Lleve al horno a 250º durante 35 minutos.
Sirva el pollo adornado con rodajas de naranja y bañado con el zumo que restó de la mezcla.

Tradicionales recetas para el día de los Reyes Magos

Roscon de Reyes

Receta del tradicional roscón de Reyes para toda la familia

Recetas navideñas
Os invitamos a preparar el tradicional Roscón de Reyes. Una receta sencilla y muy fácil de preparar con los niños. Ellos podrán decorar el roscón y distribuir las habas y los demás regalitos de sorpresa.

Ingredientes:
- 1 kg de harina de trigo
- 250 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla
- 25 gr de levadura en polvo
- 2 o 3 huevos
- Medio litro de leche
- Ralladura de un limón o una naranja
- Sal
- Un poco de agua
- Almendras, guindas, y frutas cristalizadas para decorar

Preparación de la masa:
Disponer la harina (pasada por el colador) en un bol. Hacer un agujero en el medio, haciendo la forma de un volcán, y colocar dentro la mantequilla (blanda), el azúcar, la levadura, dos huevos, la pizca de sal, la ralladura, y la leche. Mezclar todo y amasar la mezcla continuamente sobre una superficie dura. Al poco tiempo, la masa se pegará a las manos. Para solucionarlo, añadir más harina, poco a poco, hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos. Seguir amasando, y ahora con más energía. Cuando esté homogénea la masa, depositarla en un recipiente grande, que debe ser tapado con un paño. Dejar en reposo durante 3 horas, en un lugar templado. Durante este tiempo, la masa crecerá. Y cuando esté lista, dale forma de un rosco, y vuelva a dejarla reposar una horita más para que aumente aún más su volumen.

Para decorar el roscón, se le unta primero con huevo batido y luego lo espolvorea con azúcar gruesa, disponiendo las frutas cristalizadas. No te olvides de introducir los regalos en el medio de la masa, un haba, un duendo, y una que otra sorpresita.

Cuando el roscón esté listo, meterlo en el horno a una temperatura de 170 a 180 grados, durante 30 o 40 minutos. De este modo se quedará cocido y listo para comer en la noche y en el día de los Reyes Magos.

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